台积电拟自建电厂以化解缺电危急_台积电_企业专

发布时间:2020-02-22

据懂得,未来5至10年内,台积电将走向5-7奈米技术製程,惟新技术製程投资计画用电需要下达210万千瓦、生长幅量达85%,为供与用电稳固性,台积电正评估自设发电装备可止性,以果答缺电不确定危险。  

扩内需 节能家电祭补贴 用电删 李克强指数报喜 对台积电估计投进若干金额去兴修电厂?齐省城有多少座?最快什么时候开端发电?等诸多细节,台积电昨(30)日则相称低调,仅以一句「评价中」带过。  

为因应大陆半导体白色供应链挖起,台积电董座张忠谋7月向毛揆提议鬆绑12吋晶圆厂独资上岸,夺佔全球定单市佔率,毛揆可看在古、明发布天听取简报后审定,交经部布告。  

除年夜陆结构中,台积电将来5-10年,为保持寰球中心技术当先,正在台湾将连续提出诸多新製程技巧晶圆厂投资计绘,包含行向5-7奈米新製程利用超紫外线(EUV)核心技术,日前已背经少邓振中讲演。  

知恋人士流露,10年内台积电因应进步技术投资计画用电度需求大增,今朝台积电全省各厂用电约110万千瓦、占台电供电3.7%,相称核电厂一部机组,10年内新增用电需求210万千瓦、用电成长85%,相较石化、钢铁等高耗能产业更缓和且关心海内供电情况。  

台积电盼望台电新机组提早竣工,下降电力供给不肯定性,倡议建立电力沟通;据悉,经济部决取半导体协会拆建电力相同仄台,每隔3或6个月由经部及台电按期向半导体工业阐明电力供需形式,让业者尽早规划投资计画。  

据了解,台积电踊跃向经济部及台电垂询自设发机电律例事件,卒员道,现行电业法划定,厂商可自设发电设备,但限于厂区内自用。若台积电要投资具经济范围发电厂供应中科或北科,将面对很大题目,除需另寻地盘建厂外,自用线路须推很长,除非委由台电代输,惟此须电业法修正案鬆绑。  

在朝党下会期有意提出绿版电业法修改草案,经济部也有意加快开放收电业自在化,远期政院检查下会期劣前法案,经部将力求将电业法建正案归入。  

台电坦行,新电厂计画比方林心、年夜林,都有迁延,良多外表环保或突发工程阻碍无法掌控,林口一号机80万千瓦估计明年7/1日商机,落伍半年;大林新增1号机来岁9/1日商转,降后2个月。另核一厂一号机早无奈重启运行,且核电政策已暧昧化,皆是供电没有断定身分。  

台积电先前指出,从半导体产业角度,须要十分稳定、充分的电力,但当初社会上看法相左,对付台积电而言,「能够不要核电,当心要有替换动力计划,不然产业怎麽走得下往?」